Заниматься дзюдо можно с 3 лет. Но не обычным классическим дзюдо, а подготовительным. Обычно такой вид подготовки проходит в игровой форме. Этот период охватывает детей от 3 до 6 лет. В этом возрасте преобладают игровые упражнения и задания, которые сочетаются с обычными заданиями из дзюдо. Чередуются они в пропорции, где на одно спортивное задание приходится 2 игровых. Игровые упражнения и задания сглаживают трудности выполнения обычного спортивного задания. В такой игровой форме проходит незаметная для ребёнка предварительная подготовка.
В центре единоборств Каллиста, для детей от 3 до 6 лет, создана специальная программа под названием «Детское игровое дзюдо». У этой программы есть свои цели, и они следующие:
1. Сформировать у детей устойчивый интерес к занятиям спортом. Создать на тренировке такую атмосферу, чтобы детям хотелось опять возвращаться в спортивный зал. А в дальнейшем этот интерес перенести на тренировки классическим дзюдо.
2. В процессе целого ряда тренировок провести незаметное тестирование детей с целью определить их базовую основу. Иными словами, выяснить на что способны дети в данный момент. Этот тест проводится не для того, чтобы отобрать способных, а для того, чтобы выяснить начальные данные детей их базовую платформу.
3. Такое незаметное тестирование нужно для того, чтобы скорректировать программу подготовки. То есть изменить саму программу обучения, а не подгонять детей под какой-либо стандарт.
4. Далее необходимо объяснить и научить детей начальным правилам тренировки, а также добиться их соблюдения. Всё это делается в игровой форме.
5. Большое внимание отводится другой цели – это научить детей основам безопасной тренировки. Сама по себе тренировка безопасна, но если нарушить её правила, то могут возникнуть травмы вот поэтому детей и учат основам безопасности на занятии. Дети постепенно изучают правила поведения в спортивном зале.
6. Следующая цель – это из случайно набранных детей создать маленький коллектив мини спортсменов. Сдружить всех, познакомить между собой и т. д.
7. Научить детей слушать тренера, выполнять его команды быстро и вовремя, что в дальнейшем им пригодится в изучении дзюдо.
8. У многих детей есть лишняя энергия, которую они выплёскивают направо и налево. Поэтому нужно направить эту энергию на выполнение спортивных заданий и делать это так, чтобы детям это нравилось.
9. Иногда дети могут быть агрессивны по отношению к другим детям. Здесь следующая задача – это исключить любую агрессию по отношению к своему товарищу и перевести её в спортивное соперничество.
10. Следующая цель этой программы – это научить детей переносить лёгкие физические нагрузки доступные их возрасту. Так как большинство детей никогда не занимались спортом, то необходимо постепенно приучать их к физкультуре.
11. В дзюдо один партнёр бросает другого и тот, кто падает делает специальные приёмы само страховки. Падая, спортсмен страхует себя от ударов, ушибов и других нежелательных моментов. Этому легко можно научить. Так вот одна из целей научить ребёнка безопасно, безбоязненно и не больно падать. Научить ребёнка страховать себя специальными способами. Это можно делать в игровых моментах тренировки.
12. Последняя цель — это подготовить детей к переходу в группу, где начинают учить приёмы дзюдо. На эту цель могут уйти от 1 до 3 лет тренировок и занятий.
Почему не все клубы занимаются с 3-5 летними детьми.
1. Первая причина в этих клубах нет чёткой программы обучения для детей этого возраста.
2. Вторая причина в клубе нет детского тренера с соответствующей квалификацией и опытом работы.
3. Многие тренера пытаются работать с детьми этого возраста, но вместо детского игрового дзюдо преподают взрослое исходя из своего спортивного прошлого.
Что есть в центре единоборств Каллиста.
С детьми от 3 до 6 лет работает Павлов Дмитрий Авенирович.
1. Тренерский стаж работы с детьми и подростками 42 года.